虫歯になりやすい食生活
こんにちは 月島キャピタルゲート歯科です🦷
みなさん、気づかないうちに虫歯ができていたという経験はありませんか?
しっかり磨いているのにムシ歯になってしまう。。。
という方もいると思います
歯に直接的・間接的に影響するものは
歯並びや歯の質、生活環境、ストレス、
歯ぎしりや食いしばりなどがありますが、
その中でも影響を及ぼしている要因に食生活があります
歯に悪い食べものといえば
すぐに思い浮かぶのが、甘いお菓子や飲み物だと思います
糖分を多く含むケーキ、アイスクリーム、
ガム、炭酸飲料や清涼飲料水があります
またチョコレートやキャラメル、飴などは砂糖を多く含むだけでなく、
歯にくっつきやすく、お口の中に長く残ったままになりやすい食品です
砂糖やブドウ糖などの糖類は、歯の表面のエナメル質を溶かしやすくするため、歯にとって良くありません
また、オレンジやレモン、グレープフルーツなどの柑橘類もムシ歯に関係してきます
柑橘系の果物には強い酸が含まれているため、
酸蝕症と言い、歯の表面が溶け出してしまうリスクがあります
甘い物や柑橘類は時間を決めて食べたり毎日の習慣として食べないなど工夫をすることが大切です
定期的なクリーニングで健康なお口を保ちましょう!