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歯を丈夫にする食べ物を紹介!

皆さんが普段食べている食べ物の中に歯を丈夫にする
栄養素が入っていることを知っていますか?

今回は歯にいい栄養素と、それを含む食べ物を紹介します

●カルシウム(歯の再石灰化に役立つ)
牛乳、乳製品、ひじき
●ビタミンA(エナメル質の土台を作る)
ほうれんそう、にんじん、かぼちゃ
●ビタミンC(象牙質の土台をつくる)
レモン、ピーマン、いちご
●ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける)
干ししいたけ、鮭、さんま
●たんぱく質(歯の土台をつくる)
肉、大豆、魚介類、たまご


これ以外にも歯に良い食べ物はありますが、意識をして、バランスよく食べるとをおすすめします!
そして、よく噛んで食べることが健康な歯を維持するには大切です。
美味しく食べで歯も体も健康でいたいですね!

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