秋はおいしくて歯に良い物がたくさん🌰パート1🍠
こんにちは月島キャピタルゲート歯科です🌛
10月になり秋も本格的になってきました🍁31日はハロウィンもあり、場所によっては紅葉も始まったりで楽しみな方も多いと思います🍁
秋と言えば食欲の秋とも言いますが秋の味覚で歯に良い物があります。
まずは
秋鮭です。秋の鮭にはアスタキサンチンが多く含まれています。アスタキサンチンは抗酸化作用と抗炎症作用の効果があります。
鮭のタンパク質とアスタキサンチンにより歯周病の予防が期待できます。
次に
さつまいも🍠です。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは象牙質の形成や歯ぐきの構成成分のコラーゲン生成に必要な栄養です。
かぼちゃとりんご🍎はビタミンAが多く含まれています。ビタミンAはエナメルを強化してくれ、粘膜の乾燥を防ぐ働きがあり、歯の芽が作られる時期(乳歯→妊娠9週頃~、永久歯→妊娠4か月頃~)に摂取すると丈夫な歯が生えやすいと言われています。